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Cibo cosmetico

Per contrastare gli effetti dell'invecchiamento della pelle, sono fondamentali i seguenti prodotti della Natura:

Frutta:
  • Arancia: contiene una varietà molto ampia di sostanze antiossidanti, sia nella polpa che nella buccia, e la vitamina C presente nel succo è utilissima per mantenere la pelle giovane, combattendo anche i problemi di fragilità capillare.
  • Avocado: è capace di neutralizzare gli effetti dei grassi nocivi presenti in molti alimenti e di proteggere i tessuti dall'azione dei radicali liberi.
  • Mirtilli: molto ricchi di vitamina C e sostanze antiossidanti, oltre a combattere i radicali liberi e ad agire efficacemente come anti-infettivi, i mirtilli hanno una potente azione protettiva sui capillari, fornendo un buon aiuto contro gambe gonfievaricilividi, ecc.; si possono consumare freschi, surgelati, in confettura di marmellata (meglio senza zucchero) e in succo puro al 100% (da non confondere con le bevande a base di succo di mirtillo).
  • Uva  (principalmente l'uva nera, come l'uva fragola e le varietà da vino; buona anche l'uva essiccata, cioè l'uvetta; perfetto il vino, soprattutto il vino rosso, da consumare bevendone uno o massimo due bicchieri al giorno): oltre agli antiossidanti presenti nella buccia e nei semi, l'uva ha anche un effetto depurativo ed è ricca di silicio, minerale particolarmente utile per la salute della pelle e dei capelli.


Verdura:
  • Aglio: consumato crudo o appena scottato, aggiunto a salse, minestre, condimenti, ecc., è ricco di antiossidanti e altre sostanze, tra cui l'allicina, che gli conferisce proprietà antibatterica e antivirale e che stimola nell'organismo la produzione di due altri antiossidanti.
  • Broccoli: definiti come i migliori ortaggi anti-invecchiamento, da consumare crudi o poco cotti, contengono vitamina C, luteina, betacarotene e molte altre sostanze utili al benessere della pelle.
  • Carota: mangiata cruda o appena scottata, ma sempre condita con dell'olio extra-vergine di oliva o con semi oleosi, è il miglior prodotto naturale da cui assumere betacarotene, un antiossidante che viene assimilato meglio dall'organismo se associato ai grassi e alla vitamina E, noto per: 
    • le sue proprietà antitumorali,
    • essere un ottimo stimolante del sistema immunitario,
    • la capacità di proteggere la pelle dagli effetti dannosi dell'età e delle radiazioni solari.
  • Cavoli: sia il cavolo verza che il cavolo cappuccio contengono una vasta gamma di antiossidanti e sono un'ottima fonte di vitamina C (da mangiare crudi o poco cotti).
  • Cipolla: da consumare il più spesso possibile, cruda o poco cotta, è un alimento antiossidante e depurativo, con capacità di combattere tumorimalattie cardiovascolari e diabete.
  • Pomodoro: è l'alimento più ricco di licopene, un antiossidante ancora più efficace del betacarotene nel combattere i radicali liberi, che si conserva anche con la cottura; quindi anche salse, succhi e altre preparazioni lo contengono.
  • Spinaci: ricchi di vitamina B9 (acido folico) e di antiossidanti (tra cui la luteina), si mangiano crudi o appena scottati, ma nel cuocerli non bisogna aggiungere acqua e devono stare su fuoco lento per pochi minuti a pentola coperta.

In generale, e non solo per questioni cosmetiche, è meglio mangiare frutta e verdure crude prima dei pasti perché:
  • vengono assimilate più facilmente e in modo più completo,
  • facilitano la digestione,
  • regolano l'intestino,
  • combattono la ritenzione idrica,
  • aiutano a tenere il peso sotto controllo.

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