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Cenni di corretta alimentazione

"Che il cibo sia la tua medicina, la medicina sia il tuo cibo" (Ippocrate)


Gli alimenti, insieme ad un'adeguata attività fisica, sono i "farmaci" migliori per mantenersi in buona salute.

Per stare bene, il corpo umano ha bisogno di cellule sane e, affinché questa condizione sia soddisfatta, è necessario che le cellule vivano in un ambiente alcalino e ben ossigenato, ambiente ideale per consentire il loro normale e corretto funzionamento.

L'alcalinità si ottiene mangiando cibi alcalinizzanti.

La buona ossigenazione delle cellule avviene grazie all'attività fisica: è consigliabile, pertanto, fare sport, dedicarsi al ballo, alla corsa nel parco, agli esercizi ginnici in casa, ecc.. 
E' fondamentale mantenere un costante e coordinato allenamento, svolto ad intervalli regolari: questo per dire che salire una rampa di scale o andare a piedi a fare la spesa non significa aver fatto il giusto movimento per la buona ossigenazione.
Uno stile di vita sedentario usura il corpo.

Per contro, si intuisce che:
  • è meglio evitare cibi acidificanti
  • la cattiva ossigenazione delle cellule avviene a causa di inattività fisica.

Inoltre, le sostanze acide respingono l'ossigeno, mentre quelle alcaline lo attirano.

Un ambiente acido si crea sia per una cattiva ossigenazione dovuta ad inattività fisica, sia per l'acidosi cellulare, che causa l'espulsione dell'ossigeno. 

Quindi, un ambiente acido è un ambiente senza ossigeno.

Provando a far vivere una cellula sana in un ambiente acido, privandola di una percentuale d'ossigeno che le serve al suo funzionamento per un determinato lasso di tempo (i dati sperimentali riportano 35% di ossigeno in meno in un periodo di 2 giorni), essa si trasforma in una cellula tumorale.
Le cellule tumorali nascono come meccanismo di difesa delle cellule sane per sopravvivere in un ambiente acido e carente o privo di ossigeno.

Ciò significa che tutte le cellule hanno necessariamente bisogno di ossigeno per essere sane, mentre le cellule tumorali possono vivere senza ossigeno. Anzi, le cellule tumorali non respirano ossigeno (sono anaerobiche) e possono sopravvivere soltanto con glucosio e in un ambiente privo di ossigeno.
Quindi, in un ambiente ricco di ossigeno, le cellule tumorali muoiono.

Schematizzando, esiste la seguente corrispondenza biunivoca:

Cellule sane <-> Ambiente alcalino e ossigenato
Cellule tumorali <-> Ambiente acido e carente di ossigeno

Tutte le morti naturali sono il punto terminale di una saturazione di acidità del corpo.

Nel nostro organismo, la condizione di acidità o alcalinità è dato dalla digestione degli alimenti mangiati.
Tale condizione è valutata tramite un indice di scala, chiamato pH, i cui valori vanno da 0 a 14 e il valore 7 corrisponde al pH neutro (preso come riferimento).
Valori al di sotto del pH neutro, indicano acidità.
Valori al di sopra del pH neutro, indicano alcalinità.

Le cellule dovrebbero essere ad un pH leggermente alcalino, cioé poco al di sopra del valore 7.
Il pH del sangue di una persona sana è compreso tra 7,4 e 7,45.

A seconda di quel che si mangia, i cibi ingeriti creano un tipo di ambiente corporeo, che può essere acido o alcalino.
Sapere quali sono i cibi acidi o alcalini non serve, bensì serve conoscere quali sono i cibi alcalinizzanti e acidificanti. Questo perché, una volta digeriti, alimenti acidi possono avere un effetto alcalinizzante nel corpo (come il limone) e, viceversa, alimenti alcalini possono avere effetto acidificante.

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ALIMENTI ACIDIFICANTI

Gli alimenti acidificanti sono:
  • zucchero raffinato (quello bianco, principalmente) e tutti i suoi sottoprodotti
  • carne (di tutti i tipi)
  • prodotti di origine animale (latteformaggioricottayogurt, ecc.)
  • sale raffinato (quello bianco da cucina)
  • margarina
  • farina raffinata e tutti i suoi sottoprodotti (pastatortebiscotti, ecc.)
  • pane (quello che contiene sale raffinato, zucchero raffinato, margarina e/o farina raffinata)
  • antibiotici e medicine in generale
  • caffé
  • thè nero
  • cioccolato
  • alcool
  • tabacco (sigarette)
  • qualsiasi cibo cotto (la cottura elimina l'ossigeno aumentando l'acidità dei cibi)
  • tutti gli alimenti trasformati, in scatola, contenenti conservanti, coloranti, aromi, stabilizzanti, ecc..

Lo zucchero raffinato è il peggior alimento acidificante in quanto non ha proteine, grassi, vitamine o minerali, ma solo carboidrati raffinati che danneggiano il pancreas. Inoltre, il suo pH è molto acido (pH 2,1).

Purtroppo, il moderno stile di vita 'impone' il consumo di questi alimenti anti-fisiologici tutti i giorni.


ALIMENTI ALCALINIZZANTI

Gli alimenti alcalinizzanti sono:
  • verdura cruda (di tutti i tipi; seppur alcune verdure siano acide al gusto, esse hanno sempre un effetto alcalinizzante nel corpo)
  • frutta (di tutti i tipi)
  • aglio
  • alghe
  • birra
  • grano saraceno
  • guaranà
  • menta
  • olio extra-vergine di oliva
  • quinoa
  • pepe
  • peperoncino
  • curcuma
  • soia
  • thé verde
  • yogurt
  • vino rosso (in piccola quantità)
  • limone
  • mandorle
  • miglio (cereale)
  • miele
  • clorofilla (presa da qualsiasi pianta, in particolare dall'aloe vera)
  • acqua

L'effetto più altamente alcalino è prodotto dal limone, nonostante esso sia molto acido (pH 2,2).

Verdura e frutta non devono essere cotte, altrimenti diventano cibi acidificanti.

A differenza del miglio, tutti gli altri cereali sono leggermente acidi, ma si possono inserire nella dieta e devono essere consumati cotti.

L'acqua è importante per la produzione di ossigeno.


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DIETA IDEALE

Per una persona sana, una dieta ideale è costituita da un'alimentazione che sia al 60% alcalina.
Ciò significa che si possono mangiare gli alimenti acidificanti (evitando, però, il più possibile lo zucchero raffinato, le bibite gassate e zuccherate, gli edulcoranti, il sale, ecc.) ma è necessario che, in percentuale, si ingeriscano più cibi alcalinizzanti.

Per una persona malata, la dieta ideale vuole un'alimentazione che sia all'80% alcalina, eliminando tutti i prodotti più nocivi.

Per una persona malata di cancro, la dieta ideale deve essere necessariamente al 100% alcalina.
E' del tutto impossibile che compaia il cancro in una persona che libera il proprio corpo dagli acidi grazie a:
  • una dieta alcalina, 
  • un grande consumo di acqua pura,
  • attività fisica regolare.
Il cancro non si genera per caso, sono le cattive abitudini alimentari, ambientali e lo stile di vita a produrlo.
Inoltre, la chemioterapia acidifica talmente tanto il corpo che quest'ultimo è costretto a ricorrere alle sue riserve alcaline (pur di neutralizzare l'enorme acidità della chemio), sacrificando basi minerali, come calcio, magnesio e potassio, depositati nelle ossa, nei denti, nelle articolazioni, nelle unghie e nei capelli.
Per questo, col trattamento chemioterapico, si possono osservare alterazioni fisiche delle persone e spesso la caduta dei capelli. Nei casi più estremi, la morte.

Al di là del cancro, ogni malattia (qualunque essa sia) proviene dalla stessa causa principale comune: l'abbondanza delle scorie acide nel corpo.


ALIMENTI ALLEATI DELLA SALUTE E DEL BENESSERE

Per combattere il cancro:
  • Aglio
  • Aloe
  • Alghe
  • Bacche di Acai
  • Banane
  • Birra
  • Broccoli
  • Carciofi
  • Cavoli
  • Cipolla rossa e bianca
  • Curcuma
  • Graviola
  • Grano saraceno
  • Guaranà
  • Limoni
  • Mandorle
  • Melograno
  • Menta
  • Miele
  • Miglio
  • More
  • Mirtilli
  • Noci
  • Olio extra-vergine di oliva
  • Pepe
  • Peperone
  • Peperoncino
  • Pomodoro
  • Prugne secche
  • Quinoa
  • Ribes nero
  • Rucola
  • Soia
  • Thé verde
  • Yogurt
  • Vino rosso

Alleati della nostra salute:
  • Anguria
  • Arance
  • Avena
  • Bacche di Goji
  • Cioccolato fondente
  • Conserve di pomodoro
  • Coriandolo
  • Fagioli
  • Farro
  • Liquirizia
  • Melanzane
  • Mele
  • Ortica
  • Pane integrale
  • Patate
  • Pompelmo
  • Prezzemolo
  • Radicchio
  • Riccio
  • Riso
  • Semi di lino
  • Zafferano

Sostenitori del benessere:
  • Agar
  • Albicocche
  • Ananas
  • Anice
  • Avocado
  • Barbabietola
  • Basilico
  • Caffé
  • Crescione
  • Erbette
  • Melone
  • Olive verdi
  • Origano
  • Pere
  • Pesche
  • Piselli
  • Porri
  • Sedano
  • Semola
  • Sesamo
  • Zucca e i suoi semi.


ALIMENTI DA EVITARE O LIMITARE

Fare attenzione a:
  • Alcool (massimo un bicchiere di vino rosso al giorno)
  • Cibi sotto olio e simili
  • Cicoria (poca)
  • Carote (pochissime)
  • Carne di maiale (poca e senza grasso)
  • Carne di manzo
  • Pesci grandi predatori (perché ricchi di metalli pesanti)
  • Sale (poco: 5 grammi al giorno)
  • Zucchero (pochissimo, specialmente quello bianco)

Da evitare:
  • Bevande dolci
  • Carne in scatola
  • Cibi pronti
  • Fette biscottate
  • Fumo
  • Insaccati
  • Salse già pronte
  • Cottura alla brace o fritta e acroleinica (cioé, massimo calore in breve tempo).


"Che il cibo sia la tua medicina, la medicina sia il tuo cibo" (Ippocrate)


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